Menu fechado

Organização do espaço agrário: atividades econômicas, modernização e conflitos.

Organização do espaço agrário: atividades econômicas, modernização e conflitos.

 

A organização do espaço agrário é a forma de como a área é ocupada pela produção agrícola, habitações e infraestruturas relacionadas à atividade agrícola.

Caso preferir, no vídeo abaixo tem esta postagem em áudio e vídeo

Ela nos ajuda a entender alguns aspectos da questão agrária como tamanhos e quantidade de propriedades, grilagem de terras, demarcação de terras indígenas, reforma agrária, relações de trabalho no campo e exploração dos recursos naturais

 

Diferença entre agropecuária e agronegócio

A diferença principal é que a agropecuária se concentra nas atividades de uma propriedade rural, enquanto o agronegócio abrange toda a cadeia produtiva:

Agropecuária: A agropecuária é a união das atividades agrícolas e pecuárias, ou seja, o cultivo da terra(agro) e a criação de animais(pecuária) com o objetivo de produzir alimentos e matérias-primas. Hoje a agropecuária utiliza máquinas e equipamentos para produção em grande escala.

Agronegócio: O agronegócio é o conjunto de atividades econômicas relacionadas à produção e comercialização de produtos agrícolas e pecuários. É um setor que envolve diversas etapas, desde a pesquisa científica até a chegada do produto ao consumidor, ou seja, o agronegócio inclui o processamento, distribuição, comercialização e consumo dos produtos agropecuários.

O termo utilizado para fazer referência ao contexto espacial da produção de alimentos e de todas as técnicas e todos os serviços e equipamentos a ela relacionados, direta ou indiretamente, chama-se agronegócio (Caiu em concurso – Ano: 2023 Banca: SELECON Órgão: IBGE);

Segundo pesquisadores do Cepea/CNA o PIB do agronegócio em 2024 pode corresponder por 21,8% do PIB do Brasil em 2024, abaixo dos 24% registrados no ano passado.

 

Mais algumas definições que podem ser pedidas em concursos:

Monocultura: Monocultura é o cultivo de apenas uma plantação em uma área;

Policultura: Policultura é a prática de se cultivar (ou criar) vários tipos de plantas (ou animais) no mesmo terreno

Agricultura 4.0: A Agricultura 4.0 é um conjunto de tecnologias que visam a digitalização dos processos agropecuários, tornando-os mais produtivos, sustentáveis e econômicos.

Agricultura 5.0: A agricultura 5.0 seria a evolução da 4.0 com avanços no processamento de dados, automação de modelos de produção, uso de inteligência artificial e etc…

 

Atividades Econômicas

Como vimos anteriormente, as atividades econômicas do espaço agrário envolve todas as etapas do processo produtivo, desde a pesquisa científica até a chegada do produto ao consumidor, ou seja, inclui o processamento, distribuição, comercialização e consumo dos produtos agropecuários.

 

Tipos de atividades econômicas no espaço agrário Brasileiro

Agricultura de subsistência: A agricultura de subsistência é uma forma de cultivo de terra que tem como objetivo a produção de alimentos para garantir a sobrevivência do agricultor e da sua família.

Agricultura familiar: A agricultura familiar é uma estrutura de propriedade e gestão de uma fazenda, na qual a família é responsável pela propriedade e pelo trabalho.

Basicamente a diferença entre a agricultura de subsistência e a familiar é que na agricultura de subsistência ela se concentra na produção de alimentos para atender às necessidades da família ou comunidade. Já na agricultura familiar pode incluir a produção para subsistência e também para venda.

“A produção do agronegócio corresponde ao conjunto de atividades envolvidas na produção agropecuária, sob o comando de grandes grupos agroindustriais e financeiros, também comercializava insumos (sementes, fertilizantes, máquinas e equipamentos) […] No Brasil, a agricultura familiar produz 70% dos alimentos consumidos pelos brasileiros”. (SAMPAIO; MEDEIROS, 2019, pp. 73-74) (Caiu em concurso – Ano: 2023 Banca: IBFC Órgão: IBGE);

Agricultura comercial: A agricultura comercial, também conhecida como agricultura moderna ou de mercado, é um tipo de agricultura associado ao modelo agrícola intensivo, que tem maior produtividade e ganhos do que a agricultura de subsistência. Ela utiliza tecnologia e mão de obra qualificada e utiliza a monocultura. A agricultura comercial provoca alguns impactos negativos no meio ambiente, como desmatamento, esgotamento dos solos e uso excessivo de fertilizantes e produtos químicos.

Agricultura de exportação: Basicamente é a mesma coisa que a agricultura comercial, mas ela é voltada para atender o mercado externo, ou seja, outros países.

A agricultura pode ser:

Agricultura intensiva: Usa quase toda terra disponível, alto investimento em tecnologia e insumos. Alta produção. Localiza-se em regiões de alta densidade populacional

Agricultura extensiva: Grandes propriedades, mas menos eficiente, menos investimento e alta produção. Localiza-se em regiões com baixa densidade populacional e grande extensão de terras disponíveis.

Agroindústria: A agroindústria envolve a transformação das matérias-primas agropecuárias. Aqui envolve o processamento e a transformação dos produtos agrícolas.

Sua finalidade é diminuir a sazonalidade dos produtos, aumentando o prazo de validade.

A agroindústria pode ser aplicada em diversos produtos, como a carne, cereais, roupas, combustíveis e etc… Exs: Etanol e biodiesel.

Pecuária: A pecuária é a atividade de criação de animais para fins econômicos, como a produção de alimentos e matérias-primas.

Pode ser:

Pecuária intensiva: Os animais são criados em áreas menores, em sistema de confinamento, como piquetes, currais ou baias.

Pecuária extensiva: Os animais são criados soltos em grandes áreas de pastagem, onde se movimentam livremente. Tem menor custo que a intensiva.

 

Modernização do espaço agrário brasileiro

Revolução Verde

A Revolução Verde foi um período de modernização da agricultura e pecuária. Ela saiu de uma agricultura tradicional para uma agricultura mecanizada. Começou o uso de máquinas como tratores, semeadeiras e colheitadeiras e sistemas de irrigação.

Ela teve início na década de 1950, mas já nas décadas de 1960 e 1970 teve um grande aumento da produção de alimentos. O objetivo era aumentar a produção de alimentos e diminuir a dependência de importações, mas ocasionou uma dependência tecnológica dos países subdesenvolvidos e/ou em desenvolvimento para com os países desenvolvidos.

As atividades agrícolas estão em constante processo de inovação para obter maior produtividade. Nesse contexto, durante a década de 1950, ocorreu de forma mais intensa o processo de modernização da agricultura que envolveu um grande aparato tecnológico provido de variedades de plantas modificadas geneticamente em laboratório, espécies agrícolas que foram desenvolvidas para alcançar alta produtividade, uma série de procedimentos técnicos com uso de defensivos agrícolas e de maquinários. Nesse contexto histórico, o processo de modernização mencionado caracteriza, especificamente, a Revolução Verde. Disponível em: <http://educador.brasilescola.uol.com.br/estrategias- -ensino/a-modernizacao-agricultura.htm>. Acesso em: 31 maio 2016. (Caiu em concurso – Ano: 2016 Banca: CESGRANRIO Órgão: IBGE);

Houve financiamento aos agricultores, uso de agrotóxicos, investimentos em pesquisa e a fundação da Embrapa em 1973.

O Brasil se tornou líder na exportação de alimentos, aumentando cerca de 500% entre 1960 e 2020.

Apesar deste aumento das exportações, a população ficou mais pobre e com isso, houve o êxodo rural, ou seja, a população rural diminuiu, enquanto a população urbana aumentou.

Também houve a degradação do solo com o uso de agrotóxicos e adubos químicos.

A modernização do campo no Brasil também teve como consequência o êxodo rural, ou seja, a saída de pessoas do campo em direção às cidades. Entre as décadas de 1970 e 1980, a taxa de crescimento da zona rural decaiu e atingiu patamares negativos.

 

Principais Conflitos na Organização do Espaço Agrário Brasileiro

 

Concentração fundiária

A maior parte das terras está concentrada em poucos proprietários, ou seja, acontece uma distribuição desigual de terras, com poucos proprietários com grandes propriedades e a grande maioria dos agricultores com pouca terra.

Os latifúndios ocupam cerca de 55% da zona rural do Brasil. Esta concentração aumenta os conflitos causados pela disputa por terras

A reforma agrária é uma das formas de redistribuir a terra de forma mais justa.

 

Desmatamento

A vegetação florestal original está sendo substituída por pastagens e áreas agrícolas.

 

Trabalho escravo

O agronegócio e as empresas de mono cultivos são os principais responsáveis pela situação de trabalho degradante no campo.

Desde 1995, a maioria dos resgatados do trabalho escravo se concentra em atividades agropecuárias: 34 mil pessoas (76% do total) estavam empregados nesses setores econômicos no momento da fiscalização.

 

Problemas ambientais

A poluição da água, do solo e do ar, a erosão e compactação do solo, e o esgotamento dos recursos naturais são alguns dos problemas ambientais rurais.

 

Outros:

Posseiros x grileiros

Posseiros: São famílias que ocupam e trabalham em terras devolutas ou improdutivas, que pertencem ao governo. A Lei de Terras garante a permanência dos posseiros como ocupantes legítimos.

Grileiros: São pessoas que invadem, ocupam e loteiam terras públicas de forma ilegal, falsificando documentos para se tornarem os donos da terra.

 

Reforma agrária

Grupos camponeses: Pastoral da terra e MST

Reservas indígenas e ambientais

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *