Menu fechado

Estrutura e formação das palavras – Questões de concursos

APOSTILA SME-SP 2019

APOSTILA PARA TJ-AM 2019

APOSTILA PARA IBGE 2019

SAIBA POR QUE INDICO AS APOSTILAS OPÇÃO

Estrutura e Formação das palavras – Questões de concursos

QUESTÃO 1

Ano: 2017 Banca: COSEAC Órgão: UFF Prova: Técnico de Tecnologia da Informação

A palavra “repintando” traz em seu início o prefixo “re-”, que nos dá a noção de algo que se repete. Então, “repintando” significa “pintar outra vez”. A palavra abaixo formada com esse mesmo prefixo, com ideia de repetição, é:

a) retrato.

b) reabro.

c) respirar.

d) remotos.

e) recendentes.

 

QUESTÃO 2

Ano: 2017Banca: FGVÓrgão: ALERJProva: Especialista Legislativo – Registro de Debates

Duas palavras que NÃO pertencem à mesma família por não possuírem o mesmo radical são:

a) hemácia/anemia;

b) decapitar/capital;

c) cátedra/catedral;

d) animismo/desanimado;

e) depredar/pedra.

 

QUESTÃO 3

Ano: 2017 Banca: IBFC Órgão: MGS Prova: Todos os Cargos de Nível Fundamental Completo

Considere o fragmento transcrito abaixo para responder a questão seguinte.

“O jornaleiro larga sua banca na avenida Sumaré e vem ao prédio avisar-me que o jornal chegou. Os vizinhos de cima silenciam depois das dez da noite.“ (4º§)

O sufixo “-eiro”, presente em “jornaleiro” tem um significado. Assinale a alternativa em que esse sufixo tenha um valor DIFERENTE do que se observa em “jornaleiro”.

a) pedreiro.

b) açougueiro.

c) engenheiro.

d) formigueiro.

 

QUESTÃO 4

Ano: 2016 Banca: IF-MG Órgão: IF-MG Prova: Auxiliar em Administração

Na palavra “apátrida”, o prefixo a acrescenta ao significado do substantivo “pátria” a ideia de:

a) Explicação.

b) Negação.

c) Origem.

d) Adição.

 

QUESTÃO 5

Ano: 2018 Banca: FUMARC Órgão: CEMIG – MG Prova: Advogado JR

“A globalização tem sombras e luzes. Se de um lado aproxima povos e quebra barreiras de comunicação, de outro ela assume, nas esferas econômica e cultural, o caráter de globocolonização.”

O item lexical destacado:

a) é forma derivada dos itens “global” + “colonizar”.

b) é formado por composição, pois contém duas bases.

c) exemplifica caso de formação por derivação regressiva.

d) trata-se de um caso especial de formação, a derivação imprópria.

 

QUESTÃO 6

O substantivo LIMPEZA foi formado pelo processo de:

a) derivação prefixal.

b) derivação sufixal.

c) derivação parassintética.

d) composição por justaposição.

e) composição por aglutinação.

 

QUESTÃO 7

Ano: 2017 Banca: FUNRIO Órgão: SESAU-RO Prova: Técnico em Radioterapia (+ provas)

O vocábulo desemprego provém do verbo desempregar. O item abaixo em que ocorre a mesma relação é:

a) água provém de aguar.

b) areia provém de arear.

c) terra provém de aterrar.

d) luta provém de lutar.

10 DICAS PARA PASSAR EM UM CONCURSO PÚBLICO

APROVEITE A OPORTUNIDADE!!  APOSTILA PARA MP-SP 2019

10 ERROS COMUNS QUE OS CONCURSEIROS DEVEM EVITAR

e) mesa provém de mesar.

 

QUESTÃO 8

Ano: 2017 Banca: COSEAC Órgão: UFF Prova: Auxiliar em Administração

A palavra “arco-íris” é formada pelo processo de composição por justaposição, assim como:

a) sapateiro.

b) minúscula.

c) simplicidade.

d) girassol.

e) superfaturar.

 

QUESTÃO 9

Ano: 2017 Banca: FGV Órgão: ALERJ Prova: Especialista Legislativo – Qualquer Nível Superior

O vocábulo abaixo que é formado pelo processo de parassíntese é:

a) pré-história;

b) inconstitucional;

c) perigosíssimo;

d) embarque;

e) desalmado.

 

QUESTÃO 10

Ano: 2017 Banca: AOCP Órgão: SUSIPE-PA Prova: Assistente Administrativo

As palavras “denunciadora” e “descarregar”, presentes no texto, são formadas por

a) processos de composição por justaposição.

b) processos de composição por aglutinação.

c) um processo de derivação sufixal e um processo de derivação prefixal, respectivamente.

d) um processo de derivação prefixal e um processo de derivação sufixal, respectivamente.

e) processos de composição prefixal e sufixal, simultaneamente.

 

RESPOSTAS

QUESTÃO 1 – B

QUESTÃO 2 – E

QUESTÃO 3 – D

QUESTÃO 4 – B

QUESTÃO 5 – B

QUESTÃO 6 – B

QUESTÃO 7 – D

QUESTÃO 8 – D

QUESTÃO 9 – E

QUESTÃO 10 – C

Estrutura e formação das palavras – Material teórico para você estudar

Estrutura e formação das palavras – Questões de concursos comentadas

Abaixo mais exercícios

01. Assinale a opção em que nem todas as palavras possuem o mesmo radical:
a) noite, anoitecer, noitada;
b) luz, luzeiro, alumiar;
c) incrível, crente, crer;
d) festa, festeiro, festejar;
e) riqueza, ricaço, enriquecer.

02. A série em que os vocábulos enumerados se relacionam porque provêm da mesma raiz é:
a) florescer, flandres, florear;
b) pousada, aposentado, cômodo;
c) reger; regulamento; regra;
d) corte; percurso; correr;
e) angústia; ângulo; anjo.

03. Assinale oca única opção em que ocorre variante
do radical:
a) dizer, dizes, dizia;
b) faço, fazes, façamos;
c) amaria, amavas, amou;
d) quero, queres, querias;
e) vência, venceste, vence.

04. Assinale a opção em que há erro na identificação do elemento mórfico grifado:
a) compostas: desinência de feminino;
b) quadrar: radical;
c) adotei vogal temática;
d) pareceram: vogal temática;
e) influência: desinência de feminino.

05. Vocábulo onde existe desinência de gênero:
a) segredo;
b) curiosidade;
c) força;
d) verbo;
e) alheia.

06. Assinale a alternativa sem desinência modo-temporal:
a) aplaudias;
b) acordou;
c) faltarás;
d) vendam;
e) cobrasses.

07. Assinale a opção em que o processo de formação de palavras está indevidamente caracterizado:
a) vaga-lume: composição;
b) cruzeiro: sufixação;
c) palmeira: sufixação;
d) irritação: sufixação;
e) baunilha: sufixação.

08. Indique a palavra que foge ao processo de formação de chape-chape:
a) zunzum;
b) reco-reco;
c) toque-toque;
d) tlim-tlim;
e) vivido.

09. Assinale a letra em que as palavras são formadas por derivação regressiva, derivação parassintética e composição por aglutinação, respectivamente.
a) neurose, infelizmente, pseudônimo;
b) ajuste, aguardente, arco-íris;
c) amostra, alinhar, girassol;
d) corte, emudecer, outrora;
e) pesca, deslealdade, vinagre.

10. Grupo de três palavras formadas por DERIVAÇÃO:
a) pesaroso, apelo (subst.), refazer;
b) pontapé, introduzir, cipoal;
c) decímetro, casamento, namoro (subst.);
d) cine, guarda-roupa, infiel;
e) infelizmente, amolecer,varapau.

11. Indique a opção em que foram utilizados processos de formação de palavras idênticos aos dos vocábulos plenilúncio / burocracia:
a) vaivém / saca-rolhas;
b) surdo-mudo / corre-corre;
c) aguardente / alcoômetro;
d) vaivém / automóvel;
e) planalto / vinagre.

12. Assinale a opção onde se indica erroneamente o processo de formação:
a) encontrável: derivação sufixal;
b) inesperado: derivação prefixal;
c) emudecer: derivação sufixal;
d) inaudível: derivação prefixal;
e) canto: derivação regressiva.

13. Assinale o vocábulo que apresenta o mesmo processo de formação de vaga-lume:
a) descobriu;
b) lembrança;
c) encantamento;
d) doçura;
e) fios-de-ovos.

14. Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formação numerados à direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde à seqüência numérica encontrada:
( ) outrora (1) justaposição
( ) a caça (2) aglutinação
( ) pontapé (3) parassíntese
( ) planalto (4) derivação prefixal
( ) anoitecer (5) derivação regressiva.
( ) transcontinental
a) 4, 5, 2, 1, 4, 3;
b) 2, 3, 1, 2, 3, 4;
c) 1, 5, 2, 1, 4, 3;
d) 1, 5, 2, 1, 3, 4;
e) 2, 5, 1, 2, 3, 4.

GABARITO

01. B
02. C
03. B
04. E
05. E
06. B
07. E
08. E
09. D
10. A
11. C
12. C
13. E
14. E

Estrutura e formação das palavras – Material teórico para você estudar

Estrutura e formação das palavras – Questões de concursos comentadas

Se gostou do artigo faça um comentário e se inscreva no site para receber todas as atualizações

Dica: Para você que não esta encontrando o conteúdo que precisa ou prefere estudar por apostilas dá uma olhada no site Apostilas Opção, lá eles tem praticamente todas as apostilas atualizadas de todos os concursos abertos. Caso queira saber por que indico as Apostilas Opção clique aqui!

APOSTILA PARA CRO-RS 2019

APOSTILAS PARA SESACRE 2019

APOSTILA PARA UFJF-2019

APOSTILA PARA UFAL 2019

APOSTILA PARA PM-SP 2019

APOSTILA PARA ENCCEJA 2019 ENSINO MÉDIO

APOSTILA PARA ENCCEJA 2019 ENSINO FUNDAMENTAL

CONFIRA AQUI AS MELHORES APOSTILAS DO MERCADO!!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *